Тесто для блинов

Тесто для блинов может быть самым разным, каждый готовит его по своей рецептуре, добавляя что-то своё. Но сколько бы ни было рецептов, принципы приготовления теста для блинов практически всегда одни и те же.

В этой статье мы расскажем о секретах, которых стоит придерживаться при замесе любого теста для блинов, изучив которые вы спокойно можете выбрать любой рецепт на нашем сайте в соответствующем разделе с рецептами блинов и приступить к готовке.

Какую основу выбрать для замеса теста?

Самой популярной основой для замеса теста является молоко или вода, но помимо них многие используют и другие кисломолочные продукты, такие как: кефир, сметана, молочная сыворотка, простокваша, ряженка, тан и т.д. Блины на их основе получаются ничуть не хуже чем на молоке, но только со специфическими вкусовыми качествами. Некоторые используют для теста и вовсе необычные жидкости, такие как: пиво, рассол, апельсиновый сок и т.д., которые больше свойственны иностранным рецептам, нежели классическим русским. Все эти классические и экзотические рецепты вы можете найти в разделе с рецептами.

Что использовать для теста яйца или яичный порошок?

Конечно, блинчики, приготовленные на яичном порошке, имеют право на существование, но в сравнении с блинами, приготовленными из теста на свежих яйцах, они сильно проигрывают по вкусовым качествам. Лучше всего остановиться на натуральных яйцах, и чем они свежее, тем лучше, ибо блинчики из них получаются тоненькими, ажурными и очень вкусными.

Какой муке отдать предпочтение?

Различных видов муки довольно много и их часто используют для приготовления блинного теста.

Пшеничная мука

Традиционно тесто для блинов замешивают на пшеничной муке и чем выше её сорт, тем лучше. Тесто из неё замешивается очень просто, а блины получаются тоненькими, воздушными и очень вкусными, не зря абсолютное большинство рецептов блинов основано на тесте из пшеничной муки.

Блинная мука

Эта мука, хотя и очень похожа на пшеничную, не является на 100% таковой. Блинная мука по сути является смесью из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта
  • сода или пекарский порошок
  • яичный порошок
  • молочная сухая сыворотка
  • сахарный песок
  • соль

Состав её может немного отличаться в зависимости от производителя. По сути, для замешивания теста на такой муке достаточно добавить в неё только молоко или воду, но блины из неё обычно получаются не такими вкусными как из натуральных и свежих продуктов. Блинную муку ещё называют мукой для ленивых.

Кукурузная мука

Из кукурузной муки тоже очень часто делают тесто для блинов. Для приготовления теста эту муку в отличие от других сначала заваривают в кипятке и горячем молоке и дают ей отстояться, пока не остынет. Как правило, в тесто из кукурузной муки добавляют пшеничную муку, что бы блинчики не рвались при жарке. Кукурузная мука очень богата витаминами, поэтому блины из неё не только вкусные, но и очень полезные.

Ржаная мука

Ржаная мука отлично подходит для блинного теста, очень богата аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и другими витаминами. Тесто из ржаной муки легко и замешивается и получается без комочков, а сами блинчики из такой муки очень полезные и пользуются большим успехом среди диабетиков и аллергиков.

Овсяная мука

Овсяная мука отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из неё пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего блинчики из этой муки не рвутся и получаются тоненькими и ажурными.

Гречневая мука

Вторая по популярности мука, которую используют для приготовления блинного теста – это гречневая мука. Хотя она очень плохо подходит для блинов, из-за того что она совершенно не клейкая и приходится добавлять в тесто больше яиц или крахмала, что бы при жарке блины не разваливались, её очень активно используют аллергики. Печь блины из гречневой муки довольно сложно и нужно набить руку, что бы они стали хорошо получаться.

Рисовая мука

Рисовую муку делают из полированного риса, благодаря чему она содержит много крахмала и совсем не содержит глютена, который может у некоторых людей вызывать проблемы с пищеварением. Блинное тесто из рисовой муки получается не хуже чем из пшеничной, единственное, что для него требуется чуть большее количество жидкости. Блины из рисовой муки пекутся тоже чуть дольше, чем из пшеничной или ржаной муки.

Гороховая мука

Гороховая мука очень богата белками и микроэлементами, что делает её полезной и диетической. Тесто из неё получается весьма неплохим, а блинчики довольно вкусными и золотистыми.

Какую муку выбрать для приготовления теста для блинов дело сугубо личных предпочтений, главное правильно смешать все ингредиенты.

Как избежать образования комочков в тесте?

Образование комочков в тесте очень распространённая проблема среди не опытных кулинаров. Если при замешивании теста используется миксер, то комочки в таком тесте встречаются редко, но те, кто замешивает тесто при помощи вилки или венчика очень часто встречаются с этим явлением. Что бы избежать образования комочков нужно следовать 3 простым правилам:

  1. Перед замесом муку просеять через сито
  2. Высыпать муку в жидкость небольшими порциями и постоянно её мешать
  3. Добавлять муку в небольшое количество жидкости, а когда всё уже замешано, просто вылить туда оставшуюся часть жидкости

Как видите всё довольно просто, нужно только немного практики.

Почему блины рвутся?

С этой проблемой сталкиваются многие и чаще всего она связана с тем, что в тесте мало муки и яиц, а в некоторых случаях это зависит от других ингредиентов, которые добавляются в тесто для придания блинам цвета или уникальных вкусовых качеств. Зачастую обычный перебор с сахаром в тесте приводить к тому, что они рвутся при переворачивании. Что бы этого не происходило, нужно в точности следовать рецептуре, которая проверена множество раз.

Почему тесто для блинов пригорает?

Тесто чаще всего пригорает из-за большого содержания сахара в его составе. Ещё одна распространённая причина в том, что всё больше и больше людей жарят блины на дешёвых тефлоновых сковородках, которые вовсе ничем не смазывают. Что бы блины не пригорали, можно добавить в тесто пару ложек растительного масла, а перед выпеканием смазать сковородку сливочным маслом или салом.

Как сделать тесто дырчатым и с ажурными краями?

Для того, что бы блинчики получились пористыми и с ажурными краями, можно вместо части жидкости добавить в них газированной воды, пива или тана, вкусовые качества блинов при этом не очень сильно меняются, и они всё равно остаются очень вкусными.

Какая посуда лучше подходит для жарки блинов?

Лучше для жарки блинов подходят чугунные сковородки или блинницы. Чугунные сковородки равномерно прогреваются по всей поверхности и не дают блинам местами пригорать, то же самое касается и блинниц. У большинства блинниц есть преимущество перед сковородками, так как они позволяют печь сразу по 4-6 блинов, что куда удобнее, чем стоять у плиты с четырьмя сковородками. Хуже всего для выпекания блинов подходят алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием, на них блины чаще всего пригорают.

Как правильно замешивать опару?

Первым делом нужно в тёплой воде или молоке растворить дрожжи, а потом уже добавить муку и тщательно всё перемешать. Получившуюся опару поставить в тёплое место и накрыть чистым полотенцем, что бы тесто могло дышать. Если дома не очень тепло, то лучше всего поставить посудину с тестом в тёплую воду.

Посудину для теста нужно брать довольно большую и лучше всего эмалированную, потому что тесто будет подходить и увеличится в объёме в 2-3 раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит за 20-30 минут, после чего из него можно смело печь блины.

Поделиться с друзьями

Написать отзыв

Поставьте свою оценку →